
PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES & AMIES©
IMMERSION DANS L'ETENDUE SAUVAGE DU PARC NATUREL DU DOUBS

Un regard et un lien nouveau avec la nature...
Plus qu'un simple havre de paix...
Plus qu'une suite de beaux paysages...
Une Terre nourricière où il fait faim se promener
Des retrouvailles...
Un tête à tête avec une nature préservée...
Un réancrage procurant bien-être et joie de vivre
A savourer sans modération!!!


.
► Tarif préférentiel pour la responsable du groupe inscrit (dès 5 participants)
► Stages pour particuliers dès 1 personne sur inscription à dates fixes (voir ci-dessous)
► Offres spéciales pour familles / particuliers

.

• Gastronomie sauvage / confection de menus gourmands
• Apprentissage/autonomie favorisés par 2 jours d’immersion
dans l’univers de la cueillette
• Cuisine & nuitée sur un site unique
• Nombre de participants limité


Avant la naissance de l’agriculture, l’homme primitif tirait sa subsistance de la nature par la chasse et la cueillette. Nos ancêtres nomades détenaient un savoir précieux sur les vertus alimentaires et médicinales des plantes qui l’entouraient. De nos jours, ce savoir a été oublié au profit d’une consommation industrielle. Mais en tout homme sommeille un cueilleur primitif.
Le temps d’une pause hors de la civilisation moderne nous vous invitons à explorer des contrées sauvages et naturelles emplies de richesses végétales. A savoir l’immense étendue forestière des Côtes du Doubs dans les Franches-Montagnes.
En compagnie d’une spécialiste apprenez à remettre un nom sur une multitude de plantes sauvages généralement regroupées avec ignorance et mépris sous le terme de "mauvaises herbes". Vous serez surpris de redécouvrir les qualités nutritionnelles, gustatives et médicinales de ces plantes qui se révèlent être de véritables amies pour notre corps.
Les différents programmes que nous vous proposons ci-dessous sont tous à leur niveau une invitation au voyage pratique, à une expérience ou un art de vivre en harmonie au contact de la nature, à renouer un lien charnel voire filial avec cette Mère nourricière dont nous sommes les enfants et co-héritiers. Vous y apprendrez à reconnaître et à cueillir avec respect les plantes en pleine nature, mais aussi à les apprêter de manière gourmande ou bienfaisante selon les saisons et les besoins de votre corps.
Au retour de votre "voyage" fort est à parier que vous ne porterez plus le même regard sur le monde végétal qui vous entoure. Nos contrées sauvages, au-delà d’un havre de paix, vous apparaîtront comme un vaste garde-manger empli de gourmandises, ou encore comme une source d'amies protectrices. De quoi redonner ses lettres de noblesse aux herbes folles qui nous "envahissent" et qui, vous pourrez le constater, sont des plus savoureuses et bienfaisantes malgré leur sobriquet.
Pour celles et ceux qui souhaiteraient découvrir l'étendue sauvage des Côtes du Doubs sous un autre angle, nous vous proposons également une approche historique et anecdotique de cette contrée naturelle riche en mystères. De nombreux contes et racontars ont d'ailleurs été inspirés par ces lieux. Une conteuse de la région se fera un plaisir de vous les narrer à l'ombre de quelques conifères qui ont vus passer plus d'une créature étrange sous leurs branches lourdes de secrets.


Invitation à explorer une contrée végétale gourmande, à savoir l'immense étendue sauvage du Parc naturel du Doubs dans les Franches-Montagnes, en compagnie de Françoise Marmy Couplan.
L'approche sur deux jours vous permettra d'aborder un large assortiment de plantes sauvages (à la fois au bord du Doubs à 500m. et sur le plateau des Franches-Montagnes à 1000m.) ainsi que de nombreuses manières de les apprêter pour mieux les apprivoiser et savourer. La période printanière étant celle de l'éclosion de la nature est idéale pour l'apprentissage de la cueillette et la variété de préparations gourmandes!
(inclus 3 repas, nuitée et cuisine aménagée dans un lieu choisi tout confort situé au plus proche

.

une contrée sauvage et naturelle emplie d’herbes folles. En compagnie d’une spécialiste (Françoise Marmy Couplan) apprenez à remettre un nom sur une multitude de plantes sauvages généralement regroupées avec ignorance et mépris sous le terme de "mauvaises herbes", mais aussi à les cuisiner de manière gourmande (p.ex. canapés, veloutés, salades, gratins, quiches, ravioles, tartes, beignets, flans, sirops, etc.) Menus gourmands garantis!

Vous serez surpris de redécouvrir les qualités nutritionnelles, gustatives et médicinales de ces plantes. De quoi redonner ses lettres de noblesse aux herbes folles qui nous "envahissent" et qui sont des plus savoureuses malgré leur sobriquet. Vous ne vous baladerez plus en pleine nature avec le même regard, et certaines rencontres vertes pourraient vous donner l'eau à la bouche...
D'avance l'équipe de Jura Escapades vous souhaite de belles découvertes, bonne cueillette et bon appétit!

Découverte en compagnie de Maria-Luisa Wenger d'une contrée végétale gourmande, bienfaisante et mystérieuse, à savoir l'immense étendue naturelle du Parc du Doubs dans les Franches-Montagnes. Découverte guidée dès 1h30/2h00, ou approche pratique à la demi-journée, ou stage à la journée.
► toute saison en français / allemand

.

- printemps (p.ex. ail des ours, dent-de-lion/pissenlit, cresson)
- été (p.ex. fleurs de sureau, ortie, origan)
- automne (p.ex. baies des bois, faînes, noisettes)
- hiver (p.ex. genévrier, cynorrhodon, prunelles)

.
- Recherche et identification de plantes sauvages comestibles
- Commentaires/anecdotes sur leurs propriétés nutritionnelles

.
- Recherche et identification de plantes sauvages comestibles
- Commentaires/anecdotes sur leurs propriétés nutritionnelles
- Art de la cueillette dans le respect de la nature
- Confection d'un herbier personnel
- Collation gourmande sauvage & partage de recettes simples
- Horaire: 9h00-13h00 ou 13h00-17h00 (adaptable sur mesure)

.
- Recherche et identification de plantes sauvages comestibles
- Commentaires/anecdotes sur leurs propriétés nutritionnelles
- Art de la cueillette dans le respect de la nature
- Confection d'un herbier personnel
- Découverte de recettes sauvages gourmandes
- Confection en groupe d'un menu gourmand avec les plantes récoltées
- Partage et dégustation des plats formant le repas sauvage
- Horaire: 9h30-16h30/17h00 (adaptable pour les groupes inscrits)
- Nombre de participants limité

.

- printemps (p.ex. plantain, tussilage, ail des ours)
- été (p.ex. millepertuis, herbe à Robert, thym serpolet)
- automne (p.ex. valériane, bardane, consoude)
- hiver (p.ex. houx, gui, genévrier)

.
- Recherche et identification de plantes sauvages amies
- Commentaires/anecdotes sur leurs propriétés bienfaisantes

.
- Recherche et identification de plantes sauvages amies
- Commentaires/anecdotes sur leurs propriétés bienfaisantes
- Art de la cueillette dans le respect de la nature
- Confection d'un herbier personnel
- Collation sauvage bienfaisante et pause détente en pleine nature
- Horaire: 9h00-13h00 ou 13h00-17h00 (adaptable sur mesure)
- Date sur mesure en privatif pour votre groupe dès 4 pers.

.
- Recherche et identification de plantes sauvages amies
- Commentaires/anecdotes sur leurs propriétés bienfaisantes
- Art de la cueillette dans le respect de la nature
- Confection d'un herbier personnel
- Menu revitalisant aux saveurs sauvages dans un lieu hors du temps
- Approche pratique du ressourcement en pleine nature
- Discussion et partage autour du bien-être au naturel
- Horaire: 10h00-17h30/18h00 (adaptable pour les groupes inscrits)
- Nombre de participants limité

.

- Contrebande & les échelles de la mort
- Les activités et industries au bord du Doubs au 17e et 18e siècle
- Anecdotes et histoires durant la Deuxième guerre mondiale
- Lieux-dits, anecdotes et racontars

.
- Formule initiation (1h30/2h00)
CHF 25.-/pers. / base 10 pers. (rabais pour écoles et petits groupes)
- Formule immersion (3h00/3h30)

.

Dès CHF 30.-/adulte
Gratuit pour les enfants jusqu’à 6 ans, dès 7 ans CHF 10.-/enfant
(remarque : min. forfaitaire de CHF 100.-)
(remarque : min. forfaitaire de CHF 200.-)

